Créer et associer un groupe d'utilisateurs à un véhicule

Retournons maintenant sur un ordinateur et revenons sur le concept d'utilisateurs. Vous savez créer un utilisateur mais il est aussi possible de créer un groupe d'utilisateurs avec des permissions d'accès à des véhicules.

Notez qu’un groupe d’utilisateurs est différent d’un profil utilisateur. L’idée ici est de définir qui sera en charge d’un véhicule. Vous allez pouvoir gérer la visibilité des véhicules  en fonction d’un groupe.

Dirigeons nous vers le menu Administration > Configuration > Groupe d'utilisateurs.

Cliquez ensuite sur + nouveau groupe pour ajouter un groupe d'utilisateurs, renseigner un nom et enregistrez. Voila, votre groupe d'utilisateurs est créée.

Maintenant que le groupe est créé, il faut l'associer à des utilisateurs.

Pour cela, rendez-vous dans le menu Administration > Utilisateurs et cliquez sur un utilisateur auquel vous voulez attribuer le groupe "Chauffeurs".

Une fois sur la `f`iche utilisateur`, cliquez sur Informations complémentaires.

Cliquez ensuite sur le champ Groupe et sélectionner le groupe d'utilisateurs que nous venons de créer précédemment.

Et voila, votre utilisateur est associé au groupe Chauffeurs.

Regardons maintenant à quoi va nous servir ce groupe d'utilisateur sur un véhicule.

Retournons dans le menu Véhicules et sélectionnons le véhicule Ambulance A.

Dans la` fiche du véhicule`, cliquez sur les 3 points en haut à droite et cliquez sur modifier.

Cliquez ensuite sur Visibilité par groupe d'utilisateurs et renseignez le groupe d'utilisateurs.

Enregistrez et voila, votre véhicule est seulement visible par les utilisateurs associés au groupe Chauffeurs.

Vous pouvez d'ailleurs voir l'indication "Chauffeurs" écrit en jaune en dessous du véhicule.

Cela veut dire que le véhicule n'est visible que par les utilisateurs associés au groupe Chauffeur. Les utilisateurs non associés au groupe ne pourront pas accéder au véhicule.

C'est une option assez pratique si vous avez un grand parc de véhicules et que vous voulez f`aciliter la recherche et l'accès à un véhicule`.

Étape suivante :
Imprimer un QR code d'identification véhicule

Mis à jour le : 26/07/2021